石川の食中毒、馬肉ユッケ共通食 焼き肉店、O157検出
http://www.47news.jp/news/2013/03/post_20130301120443.html

まだ原因食品は確定ではないが…情報提供。
牛肉ユッケは平成23年10月に基準が厳格化されたことは皆さん記憶に新しいでしょう。
馬肉による?O157食中毒事例は全国初‼
馬肉といえば、ザルコシスティス・フェアリー(寄生虫)による食中毒が一般的ですが…
追加情報に注目したいですね。


【関連ニュース⁇】

ユッケ復活の本命はパック式? 馬肉業界には“向かい風”
http://bizmakoto.jp/makoto/spv/1302/25/news022.html

いろんな店でユッケが食べられるのは嬉しいですね☆
ただ、値段は1000円くらいしますが…
またパック式の場合、万が一食中毒が発生した場合責任の所在が難しいですね。
製造者or販売者?


牛肉偽装問題、馬肉混入でヨーロッパ大揺れ
http://news.tbs.co.jp/20130222/newseye/tbs_newseye5264470.html

ヨーロッパで大ニュースの食品偽装問題。
日本だと安いものを高く売った程度ですが、向こうは色々な宗教の方がいらっしゃいますからね…
日本でユッケに関して言えば、牛肉を馬肉と偽装する可能性も…?

コメント

スミぱん@国会を見よう
2013年3月1日19:52

ますますユッケが遠ざかる・・・。

メリー
2013年3月1日23:38

>スミぱんさん
食品衛生の観点から考えれば、どんな肉でも生食は一定のリスクがありますから推奨できませんね・・・

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索